Макс Левчин. Гуру электронных денег

Макс (Максимилиан Рафаэльевич) Левчин (Max Levchin; род. 15 июля 1975, Киев, УССР, СССР) — американский веб-разработчик и программист, известен как один из создателей PayPal — крупнейшей в мире системы электронных платежей.

Макс Левчин — разработчик самой популярной в мире платежной системы PayPal, которая принесла ему десятки миллионов долларов. Он запустил множество успешных интернет-стартапов и стал крупнейшим специалистом в этой области - настоящим гуру.

Максимилиан Левчин родился в Киеве в интеллигентной еврейской семье. Отец Макса, Рафаэль Левчин, в литературных кругах своего времени снискал славу талантливого прозаика и поэта. Мать будущего компьютерного гения, Лилия Зельцман, занималась теоретической физикой.

Мальчик с раннего детства испытывал на себе равное влияние отца-лирика и матери-физика. Ум технаря в нем сочетался с артистической натурой. Макс признавался, что столь необычное имя ему дали в честь Максимилиана Волошина — любимого отцовского поэта.

От матери Макс унаследовал любовь к точным наукам. Он не без успеха учился в физико-математической спецшколе, одном из самых престижных учебных заведений в украинской столице. Впоследствии полученная в школе база знаний очень пригодилась ему в освоении азов программирования.

В 1991 году Советский Союз оказался на грани пропасти, в стране обострились социально-экономические проблемы. Многие советские люди, долго мечтавшие уехать за рубеж, наконец получили такую возможность. Рафаэль Левчин был диссидентом, поэтому решение об отъезде принял без колебаний.

Итак, в 16 лет Макс вместе с родителями оказался в Чикаго.

Еще в Киеве Максимилиан неплохо изучил английский язык. Оказавшись в новой стране, он легко адаптировался к новым реалиям и довольно скоро почувствовал себя американцем.

После окончания школы он поступил в Иллинойский университет и окончил его в 1997 году, получив степень бакалавра по информатике. К тому моменту его длинное и благородное имя окончательно сократилось до емкого и лаконичного Макс. Именно так он сегодня и известен в мире.

В начале 1990-х годов Америка переживала компьютерный бум. Некогда громоздкие и тяжеловесные машины, которые использовали в специализированных расчетах, стали стремительно завоевывать потребительский рынок. Компьютеры на глазах превращались в привычные бытовые приборы. Работать на них научились даже школьники и домохозяйки.

Популярность стала набирать глобальная информационная сеть интернет.

Естественным образом компьютеры стали любимым увлечением и главным средством самовыражения студентов-технарей. Параллельно с учебой в университете Макс Левчин освоил основные языки программирования, научился делать веб-страницы, а самое главное, понял, что интернет — это бизнес будущего, золотая жила, которую толком еще не начали разрабатывать

В те годы в сетевых кругах Макс был известен под ником Mad Russian — «сумасшедший русский». Он не только придумывал и воплощал в жизнь различные сетевые проекты, но и размышлял над тем, как заставить их приносить доход.

Первые опыты с монетизацией оказались неудачными. Три разработанных Левчиным стартапа не принесли ему дивидендов. Первый проект, SponsorNet, остался незамеченным. Второй, NetMomentum, закрылся из-за отсутствия инвесторов. Третий, NetMeridian, Левчин сумел продать компании Microsoft практически за бесценок. После этого были еще два проекта,и хотя они также оказались неудачными, все же Макс выручил за них кое-какие деньги. Их хватило на создание первых набросков его главного детища — платежной системы PayPal.

После окончания вуза Макс уехал в Калифорнию, в Кремниевую долину — мекку веб-разработчиков и энтузиастов из мира IT. Проект Левчина заинтересовал инвестора Питера Тиля Он стал партнером Макса и финансировал основные этапы разработки и запуска платежной системы. 

В декабре 1998 года была создана небольшая компания Confinity, сотрудниками
которой помимо Левчина и Тиля стали экономист Кен Хауэр и программист Люк Носек. Последний был однокурсником Левчина.

В 1999 году состоялся официальный запуск системы PayPal. Спустя несколько месяцев интерес к Confinity проявила компания X.com, которая специализировалась на онлайн-финансах. Проект PayPal так понравился владельцу X.com Илону Маску, что он свернул работы по всем остальным платежным системам и решил сфокусироваться на изобретении Левчина.

В октябре 2000-го X.com была переименована в PayPal Inc., и с этого момента начался ее стремительный взлет.

Главной проблемой платежных сервисов в то время была их уязвимость для взломов: компьютерные злоумышленники могли в два счета нарушить систему безопасности и похитить деньги клиентов. Трудности испытывал и крупнейший на сегодня интернет-аукцион eBay, чья система расчетов Billpoint также была слабо защищена от несанкционированного доступа.

Макс стал первым, у кого получилось свести вероятность взлома платежной системы практически к нулю.

Надежную систему PayPal стали активно использовать для оплаты покупок в интернет-магазинах, прежде всего на eBay.

PayPal в феврале 2002 года вышла на фондовый рынок, разместив акции на бирже, и хозяева крупнейшего онлайн -аукциона стали первыми в очередь на покупку компании. Сделка не заставила себя долго ждать: eBay приобрел PayPal  за 1,5 млрд долларов. Левчину, которому как одному из соучредителей компании на тот момент принадлежало 2,3% ее акций, досталось 34 млн долларов. В 27 лет Макс стал миллионером.

Большие деньги развязали Левчину руки: он получил возможность реализовать свои многочисленные идеи. 

В 2004 году он в одиночку запустил новый стартап — фотохостинг Slide, главной «фишкой» которого стал сервис удобного отображения большого количества фотографий для пользователей социальной сети MySpace. В те времена идея Facebook только родилась в голове Марка Цукерберга, и MySpace считалась главной социальной сетью Соединенных Штатов. 

Позже Slide переориентировался на создание социальных сервисов для MySpace и Facebook, а в 2010 году компанию поглотил интернет-гигант Google. 

К тому моменту Макс Левчин по праву считался не только одним из самых богатых, но и одним из самых авторитетных веб-разработчиков мира. По версии журнала Fortune в 2009 году он занял 25-е место в рейтинге самых успешных бизнесменов моложе 40 лет.

Помимо денежного вознаграждения в 182 млн. долларов Левчин получил в крупнейшей IT-корпорации мира пост вице-президента по инженерным разработкам. 

На базе Slide Google планировала запустить собственную социальную сеть, но вскоре планы компании на этот счет изменились. Дальнейшая разработка функционала Slide была признана бесперспективной, и 26 августа 2011 года Google объявила о закрытии проекта. После этого Левчин уволился из корпорации.

Одновременно со Slide в 2004 году Левчин запустил и другой проект — социальную сеть Yelp, в которой пользователи оставляют отзывы о различных компаниях и заведениях. Этот сервис - не самый популярный, но он функционирует и по сей день и приносит владельцам более 232 млн. долларов в год. 

В январе 2014 года Максу поступило приглашение войти в совет директоров корпорации Yahoo.

Макс активно вовлечен в общественную деятельность. Вместе с основателем Facebook Марком Цукербергом и предпринимателем Джо Грином они возглавляют лоббистскую организацию FWD.us, которая борется за смягчение миграционных правил для высококвалифицированных иностранных сотрудников предприятий Кремниевой долины.

Левчин также регулярно выступает с лекциями в Школе стартапов в США. 

Одним из последних проектов стал сервис Glow, посвященный вопросам репродуктивного здоровья и сбору средств в помощь нуждающимся детям.

Сегодня Макса Левчина вновь увлекают платежные системы — но не реальные, а виртуальные. Наблюдая за тем, как быстро растет объем реальных денег в виртуальных онлайн-играх, успешный прогнозист делает вывод, который сегодня многим кажется спорным: реальность компьютерных игр с точки зрения бизнеса уже совсем скоро ничем не будет отличаться от обычной.

Покажет время.