Как возникли банки

Если рассуждать о деньгах, то первая ассоциация, которая возникает при их упоминании — это место, где они хранятся, — банк. Далее речь пойдет о том, как возникли банки.

Уже в древних цивилизациях Месопотамии существовали учреждения, которые в соответствии с их функциями можно было сравнить с банками.

Очевидно, что нельзя говорить о них как о банках в современном смысле слова, поскольку в шумерских и вавилонских городах не было денег в виде общепринятой отчеканенной монеты. Большая часть богатств оценивалась в зерне, и только позже вавилоняне начали использовать бруски из золота и серебра для крупных платежей.

Реконструкция древнего зиккурата (многоступенчатого культового храма) в Уре (Месопотамия). В древние времена он выполнял также функции, сходные с банковскими.

По этой причине точную дату рождения банка установить сложно.

Первые банковские операции, если использовать современную терминологию, заключались в приеме депозитов и выдаче кредитов. Самая древняя документация показывает, что депозиты появились раньше кредитов: шумеры, например, хранили ценные вещи в храмах во время войн или длительных поездок.

Храм для этих целей был самым безопасным местом, поскольку вторгаться на его священную территорию нельзя, да к тому же он был хорошо защищен толстыми стенами и вооруженной охраной. Внутри него часто размещались склады зерна, фруктов, шерсти и прочего.

Жрецы-бухгалтеры

Жрецы, или книжники, занимались самым настоящим бухгалтерским учетом приходов и расходов, отмечая на глиняных табличках вклады или долги. Другие таблички, копии вышеупомянутых, выдавались как чеки, а в конце недели все операции, имеющие отношение к определенному типу товара, заносились на отдельную табличку. Каждый месяц подводились общие итоги, а в конце года — баланс.

Также в храмах хранилось много разнообраных товаров, которые приносили жрецам, а значит, священнослужители могли предоставлять нуждающимся займы.

Проценты по долгам в золоте, которое стоило в десять раз дороже серебра, варьировались от 12 до 20% в год.

Долги всех типов

Храмы, которые в вавилонском обществе осуществляли банковские функции, во времена персидского владычества были заменены так называемыми большими торговыми домами, которые занимались в основном распределением долгов. Во главе этих организаций были знатные семьи коммерсантов, которые могли предоставить в долг все, что могло представлять какой-либо интерес: военные трофеи, поля для засева, рабов, даже воду для ирригации.

Список используемой литературы

«МОНЕТЫ И БАНКНОТЫ». Еженедельное издание. Выпуск № 2, 2012. РОССИЯ.