Китай и динамика цен на нефть

В экономике мира и в вопросах, касающихся фондовых рынков, существуют темы, которые поистине непостижимы.

Бартон Биггс пишет: 

Потратив немало времени и денег на изучение Китая и динамики цен на нефть, я убедился, что на деле «никто ничего не знает» ни о том ни о другом. Оба вопроса невероятно сложные. «Это загадка, окутанная тайной, покрытой мраком неизвестности» — так Черчилль однажды описал Россию.

Сегодня на рынке сформировалась плодородная почва для самопровозглашённых экспертов и мудрецов, которые вещают громко и с большой уверенностью, ссылаясь на таинственные источники инсайдерской информации и разные мудрёные теории. На деле, всё это - фарс, и экономическая система в некоторых вопросах  работает так, что она практически не поддаётся человеческому разумению.

Каждые несколько месяцев выходят новые книги о нефти и Китае. Можно вывести забавную закономерность: «Чем больше книг и ученых трактатов публикуется по предмету, тем меньше их ценность». Избегайте их. Мировой рекорд по количеству пустой болтовни принадлежит книгам по инвестициям. Правда, ценные среди них всё-таки есть. Но всё едино: игрок рынка в итоге доверяет только себе и каждое решение принимает сам, за что и отвечает. Лично. Своими деньгами.

К примеру о нефти. Заметки. Ирак и Иран - потенциальные враги Саудовской Аравии, т.к. их финансовые резервы много меньше, чем у Саудовской Аравии, и они отчаянно нуждаются в деньгах для поддержки своих экономик. Скачки цен на нефть и даже обрушение цен формируются глубоко и затрагивают самые важные интересы целого ряда стран мира. Прогнозировать этот процесс на будущее практически нереально: ни один человек в мире не обладает точной информацией о планах всех игроков этого рынка.

Ещё одним, новым негативным фактором в нефтяном уравнении является природный газ, предложение которого растет благодаря технологии гидроразрыва пласта. Новые технологии тоже влияют на ключевые составляющие экономики, а прорыв в технологиях по разным отраслям тоже не прогнозируется.

Вероятно, электроэнергия в США и Европе в ближайшие годы будет вырабатываться на природном газе. Что же касается китайцев, они задохнутся в удушливом воздухе, если не перейдут на электричество.

Значительное понижение цен на нефть может быть подобно громадному сокращению налогов, а именно в этом нуждается наш мир. Но падение цен на нефть будет плохой новостью для стран — экспортеров нефти, их политиков, для цен на сырьё, для нефтяных компаний, нефтесервисного сектора и всех, кто имеет к ним отношение. А это большой пласт, и очень богатые люди. Что будет предпринято ими для выравнивания ситуации, неизвестно. Для инвестирования сегодня нефть - довольно рискованная ставка.

Но если мировая экономика (США, Китай, Европа) почувствует себя лучше, то цены на нефть начнут быстро расти. Здесь можно как выиграть, так и проиграть.

Управляя вашими собственными деньгами и деньгами вашей семьи, никогда нельзя исключать вероятность катастрофических результатов. 

Джек Богл, ветеран многих битв на фондовом рынке, сказал: 

«При распределении активов мы должны исходить не из вероятности верного выбора, а из последствий выбора неверного».

Верный выбор - это небольшой шаг к вершине, а неверный может заставить вас кубарем катиться с горы, на которую вы взбирались годами. Так что минимизация рисков - это для вас приоритет.

Инвесторам нужно помнить о склонности воевать методами предыдущей войны, но это - проигрышный вариант. Никогда не забывайте о том, что господин Рынок изобретателен и ему нравится мучить нас по-разному. Рынок славен резкими перепадами настроения, и вам стоит ставить лучше против него, а не быть с ним заодно, особенно в моменты его сумасбродства. Но - единственного верного решения здесь, как всегда, не существует. Возможно, происходит что-то такое, чего вы попросту не понимаете.

Пример от Уоррена Баффета, который отлично отражает настроения рынка:

Представьте, что ведёте бизнес с партнёром, у которого биполярное аффективное расстройство (раньше эту болезнь называли маниакально-депрессивный психоз). Когда ваш партнёр сильно подавлен, встревожен и в мрачном настроении предлагает вам купить его долю бизнеса с большой скидкой, вам стоит согласиться. Когда он полон энтузиазма, оптимистичен и хочет купить вашу долю с заоблачной премией, вам тоже следует оказать ему такую услугу.

Тренды могут разворачиваться без каких-либо очевидных причин с невероятной скоростью. Государства же, учреждения и люди всегда склонны к тому, чтобы готовиться к предыдущей войне. А грядущее - всегда новое и совершенно другое, старые методы - на то и старые, они не действуют. Выигрывает тот, кто первым находит новый курс.