Интернет экономика

Электронная экономика (она же - цифровая, веб, интернет экономика) — экономическая деятельность, основанная на современных цифровых технологиях. Имеется в виду не разработка и продажа программного обеспечения, а в первую очередь электронные товары и сервисы в интернете, электронная коммерция. 

Расчёты за услуги и товары интернет экономики производятся часто электронными деньгами. Однако не только, многие покупатели интернет-магазинов предпочитают оплачивать товар при получении, как обычно.

Николас Негропонте в 1995 году использовал метафору о переходе от обработки атомов к обработке битов. Эра электронной экономики начинается примерно в это время. Николас говорил о недостатках классических товаров (вес, сырьё, транспорт) и преимуществах новой экономики (отсутствие веса товаров в магазине, виртуальность, почти не нужно сырьё, мгновенное глобальное перемещение). Это полностью касается программных средств и услуг, однако реальные товары всё же, как и раньше, требуют складов и физической доставки. Но всё-таки процесс облегчается, т.к. покупателю (а часто - и работнику) не нужно ездить по магазинам и ехать на работу. 

Со временем интернет экономика может стать залогом экологичной экономики: менее затратная, менее загрязняющая экологию как минимум из-за уменьшения транспортных потоков.

Оценка размеров цифровой экономики связана с множеством трудностей и вызывает много споров, которые пока трудно решить. Некоторые авторы делят электронную экономику на «прямую» (чистый онлайн-бизнес) и «косвенную» (цифровая деятельность смешанных предприятий). Однако приблизительные подсчёты ведутся постоянно, и видна явная тенденция роста интернет экономики, причём рост - быстрый. По состоянию на 2012 год, интернет-экономика Великобритании составила около 8,3 % по отношению к объему ВВП. Такие цифры уже очень существенны, и влияние онлайн экономики нельзя недооценивать!

Сегодня общепризнано, что рост цифровой экономики оказывает широкое влияние на всю экономику. Аналитики предполагают, что конкуренция будет становиться всё более глобальной и более интенсивной в результате распространения цифровой экономики. Это как плюс, так и минус. Покупателю будет проще выбрать качественный товар, но вот новым производителям войти на рынок уже непросто - даже сегодня. И далее ситуация только ухудшается. С одной стороны, торговать в интернете тут же может каждый, но развить дело в настоящий бизнес - крайне трудно.

Интернет экономика и электронное правительство

С ростом населения планеты электронная экономика не ограничивается электронной торговлей и сервисами, а затрагивает каждый аспект жизни: здравоохранение, образование, интернет-банкинг и т.д. Государство также начинает оказывать пристальное внимание интернет-сфере и развивает свои услуги онлайн.

Учитывая массовый перенос документов и коммуникаций на цифровые носители (в России для электронного документооборота принят стандарт электронной подписи), является логичным перенос общения граждан с государством на электронную платформу. 

Электронное государство и правительство будут создавать различные необходимые для граждан электронные сервисы и продукты. Это происходит уже сейчас, в том числе - с появлением портала ГосУслуги.

Правительства разных стран мира предпринимают меры для обеспечения граждан скоростными цифровыми коммуникациями. Потому что в этом заинтересован не только потребитель, но и само государство. Например, Австралийская национальная широкополосная сеть должна предоставить скорость 1 Гб/с для 93% населения Австралии в возрасте старше десяти лет. Будем надеяться, что и Россия не отстанет и будет продолжать цифровые технологии и далее быстрыми темпами.