Происхождение монеты

Несмотря на многочисленные исследования и гипотезы по поводу того, кто «изобрел» монету, определенного ответа на этот вопрос еще не найдено. Установить, кто первым придумал систему обмена, распространенную и принятую практически всеми древними племенами, очень сложно. Однако поиски ответа на этот вопрос не прекращаются.

Мифические места

Золотой крезеид Лидии, VI века до н.э.: на аверсе изображены лев и бык, на реверсе два знака чеканки.

Есть мнение, что первые золотые монеты возникли при Крезе, короле Лидии, в VI веке до н.э.: богатство Креза было легендарным настолько, что того, кто обладает большими финансовыми средствами, даже сегодня называют Крезом. А легенда, к это часто бывает, обязательно содержит зерно истины: Лидия, которая находись на территории современной Турции, а богата золотыми месторождениями и при этом имела очень мало сельскохозяйственных земель. Поэтому ее жители занимались торговлей, сначала в форме обмена, а затем с использованием денег. Так и появились первые монеты. Другое мнение, то рождение монет произошло на берегах Малой Азии, где обосновались первые человеческие колонии, активно осуществлявшие торговлю. И действительно, Малая Азия — наиболее подходящий регион для создания и развития практичного и легкоо обмена. Современные сведения основаны на находках монет из сплава золота с серебром в Эфесе, на побережье Малой Азии: они считаются первыми монетами, которые использовались на Востоке с VII века до н.э. Оттуда монеты распространились в Грецию.

Системы обмена

Монета появилась в Средиземноморье, древнем центре торговли (парусный
финикийский корабль).

Монета — относительно недавнее изобретение, которое значительно упростило жизнь людей. Однако, ошибочно полагать, что до ее появления сделок купли-продажи не происходило. Трудно представить, как проводились коммерческие переговоры без универсального предмета, которым можно было бы одинаково «измерить» все и ценность которого всеми признавалась.

Геродот, греческий историк V века до н.э., описал, каким образом осуществлялся обмен: владельцы товара прибывали в порт, выгружали свои ценности и затем отходили, чтобы показать, что они прибыли с миром. Местные жители приходили и, в свою очередь, выкладывали то, чем они обладали и что хотели обменять, а затем также удалялись. После этого торговцы снова сходили с корабля и оценивали предложенное: если они считали товар нужным, они принимали обмен, в противном случае они забирали обратно свои товары. Такой тип обмена мог действовать только в интернациональном варианте и практиковался народами, которые привыкли путешествовать, — таими как финикийцы, карфагенцы. Частная коммерция постепенно вытеснила такой вид торговли: когда люди уже в эпоху неолита посвящали себя какому-то одному виду деятельности, проблема обмена стала намного актуальнее. Например, у кузнеца было много инструментов, но была необходимость в одежде от ткача, в муке от мельника, которые, в свою очередь, нуждались в плодах трудов других ремесленников.

Естественная монета

В местах поселения древних народов находили «природные монеты» - например, раковины. На фото - раковина вида монетария аннулус.

Разделение труда, появение сельскохозяйственой экономики, прогрессируюая оседлость населения привели к тому, что людям стала необходима работающая и простая система коммерции и средство для обмена, которое было бы универсальнодля всех. Во многих странах этим средством, мерилом ценности других предметов, стал определенный пищевой продукт, который был «естественной монетой». Использование его прекратилось относительно недавно: например, до XIX века в Исландии цена любого товара устанавливалась в соответствии со стоимостью сухой рыбы, на Аляске — в соответствии со стоимостью шкур бобра.

Также были распространены в качестве единицы обмена различные семена или особые типы раковин. Другие древние народы предпочитали живых животных.

Открытие металлов

Эгейские бруски.

Приблизительно в III тысячелетии до н.э. началось использование металла с целью —— обмена. «Промышленное» использование металла для изготовления инструментов продемонстрировало его качества и несомненные преимущества и в коммерческих целях. Металл не меняет своих свойств, его можно дробить на части, можно собирать, его легко перевозить, легко отличить один от другого, а также установить вес.

Кольца и прямоугольники

Благодаря всем этим факторам металл достаточно скоро начал использоваться в обменах. Самая древняя форма — это круг, как свидетельствуют настенные рисунки в египетских склепах периода Тутмоса III (Фивы, 1484—1450 гг. до н.э.) и находки в Кавказском регионе.

Список используемой литературы

«МОНЕТЫ И БАНКНОТЫ». Еженедельное издание. Выпуск № 1, 2012. РОССИЯ.